УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА

Я буду благодарен всем, кто поможет мне узнать исторический и биографический материал о знаменитых часовых дел мастерах, и часовой промышленности прошлого века.  

Напишите мне

ЧАСОВОЙ МАСТЕР ВИКТОР ГАБЮ

  Во вторник 27 ноября 1928 года в Москве по адресу Звонарский переулок, дом 6 в возрасте семидесяти семи лет умерла от водянки Елена Францевна Габю.
   "Царствие ей Небесное. Отмучилась бедная", - по христиански помолились одни, а другие с большевистским энтузиазмом приступили к дележу имущества умершей старушки и ее апартаментов. Через день бывшую швейцарскую подданную похоронили на Введенском, или, как его еще называют, немецком кладбище.
   Этим скорбным актом была завершена история одного из известнейших московских торговых домов - Торгового Дома " В.ГАБЮ ".

     Доподлинно неизвестно каким образом сын швейцарского часового мастера Луи Габю и его жены Элоизы Жаннер-Гри из маленькой деревни Локль оказался в России. Однако факт остается фактом: 20-летний Вильгельм (Луи Вильям) Габю в 1868 году становится купцом второй гильдии, и, чтобы как-то адаптировать себя к среде местных торговых людей, приводит свое импозантное имя к более привычному для русского уха имени Виктор.

    Так в Москве появился Торговый Дом, вошедший затем в тройку наиболее крупнейших в России, среди Домов Павла Буре и Генри Мозера, производителей и продавцов часов и ювелирных украшений.
   Очевидно, для юного швейцарца не существовало вопроса, чем заниматься в России. Успехи его соотечественников, и прежде всего Павла Буре, основавшего свое дело в России еще в 1815 году и ставшего поставщиком высочайшего двора, оценщиком при кабинете "Его Императорскаго Величества", вполне могли повлиять на выбор Луи-Вильяма. Иначе, зачем он приехал из мест, где почти каждый считает себя если не мастером, то знатоком часового или ювелирного ремесла, где в каждой семье найдется хоть один человек, имеющий отношение к этим профессиям?  Ни отсутствие рядом близких друзей и родственников, ни языковые трудности, ни специфика России не помешали молодому, но весьма предприимчивому швейцарцу, развернуть торговлю таким образом, что о нем очень скоро узнали в белокаменной.
   

   На одной из фотографий старой Москвы конца XIX века, опубликованной в книге П.В. Сытина "Из истории московских улиц", изданной в 1958 году, можно увидеть рекламный щит: надпись В.ГАБЮ, заключенная по бокам двумя циферблатами. Фото сделано со стороны Никольского тупика, которого сейчас нет на картах города, но который выходил на Никольскую улицу в районе 15 дома, где и распологался Торговый Дом В.ГАБЮ. В газетах и журналах начала века можно было часто встретить рекламное объявление: "ЧАСЫ собственной фабрики. Золот. и сереб. изд. В,ГАБЮ, Москва, Никольская. СУЩ. съ 1868 года.".
    Семидесятые и восьмидесятые годы были посвящены, он чувствовал, что Господь отвел ему не много времени на упорному труду. Виктор Габю себя явно не жалел, выводя семейный бизнес на новый уровень, спешил. Очевидно подъем собственного дела.
   К тридцати годам Виктор Габю становится весьма состоятельным предпринимателем с постоянно растущими оборотами. Это позволяет ему приступить к новому этапу в своей деятельности - созданию собственного часового производства. Для этого он часто выезжает в Швейцарию, где вместе со своим братом Анри объединяет разрозненные мастерские и основывает собственную часовую фабрику. В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков их детище "Берна вотч компани" станет незаурядным предприятием, чьи изделия на международных выставках в 1893 году в Чикаго, а 1900 и 1906 годах в Париже и Милане завоевывают золотые медали.
   Возможно Виктор Габю предвидел то, как будут в дальнейшем развиваться события, и поэтому старался быть в недосягаемости для конкурентов, делал все, чтобы его продукция не вызывала у клиентов никаких нареканий. В начале 90-х годов на его ювелирных изделиях и часах стал проставляться номер 2291, присвоенный московским Пробирным управлением, а также появилось клеймо " В.ГАБЮ ".
   Был ли он провидцем, любящим мужем, добрым и заботливым отцом, человеком до конца посвятившим себя, вероятно, любимому делу? Все это имеет значение только с точки зрения человеческого любопытства, В 1899 году возрасте 47 лет Виктор Габю уехал из России в Швейцарию и умерает  там в 1901 году в г.Берне в возрасте 54 лет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Развитие механических часов.
По материалам энциклопедии Britanica.    
Практически нет сомнений, что первые часы появились вскоре после 1500 года, когда Peter Henlein, слесарь из немецкого города Нюрнберга представил основную пружину часового механизма в качестве замены груза в настенных часах. Регулятор хода (маятник) используемый в ранних часах, был тот же, что уже использовался в настенных часах. Первые часы производились в Германии и Франции. Ранние хронометры имели диаметр 100 - 125 мм и толщину приблизительно 75 мм. Их носили в руке.

Фирма "Г. МОЗЕР " в Ле-Локле.

      Фирма "Г. МОЗЕР" была основана в 1828 году в Локле, Швейцария. В это время было открыто и торговое представительство в Петербурге. В 1839 г. - Торговый дом в Москве. В 1879 г. фирма вошла в состав одного из крупных предприятий Швейцарии, с этого времени исчезло и фирменное клеймо. Информация о фирме в журнале "Uhren und Schmuck" 6,1988г., стр. 182 ).

      Фирмы "Г. МОЗЕР и К". Как уже отмечалось выше, эта фирма работала для русского рынка и имела свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. При филиалах были мастерские, в которых происходила сборка часовых механизмов.

     Циферблаты и корпуса тоже изготавливались в мастерских русскими ремесленниками. Об этом свидетельствуют надписи на циферблате на русском языке - "Г.МОЗЕРЪ и К" и штампы на задней стенке часовых корпусов - "Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ". 

      На часах изготовленных в петербургском филиале фирмы "Мозер", свидетельствует надпись на циферблате - " H. Moser. S-Petersbourg

Фирма Павла  Буре в Ле-Локле.

Очень большую роль играла и фирма Павла (Поля) Буре в Ле-Локле. Эта известная фирма имела в Москве и Петербурге свои магазины. Представители этих городов поддерживали коммерческую связь с провинцией. Часы фирмы Буре в большом количестве приобретались администрацией железных дорог. Царское правительство закупало часы для наград по армии. Офицеры и солдаты получали в качестве наград часы, гравировка которых соответствовала роду оружия.

Фирма "Ф. Винтер"

      В 1867 г. в Петербурге производство башенных часов было организовано фирмой "Фридрих Винтер". Авторы отмечают, что эта фирма на выставках выступала независимо от фирмы Германа Винтера, со своей номенклатурой часовых изделий (часовая фирма Германа Винтера тоже работала в Петербурге, была основана в 1836 г.)

     В 1896 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде фирмой "Фридрих Винтер" были выставлены высококачественные башенные часы, за что ей была присуждена высшая награда - Золотая медаль.

     Вторично фирма фигурирует на Петербургской выставке 1899 г. и снова получает Золотую медаль за свою продукцию. В числе представленных на выставке часов, наряду с башенными, были сигнальные часы для фабрик, казарм, училищ, и мельниц, а также контрольные часы.

     Эта фирма изготовляла и устанавливала башенные часы не только в Петербурге, но и во многих городах России. Башенные часы фирмы "Фридрих Винтер" имели весьма точный ход (давалась гарантия, что погрешность хода менее двух секунд в неделю).

     Фирма "Фридрих Винтер" существовала весьма продолжительный период - с 1867 г. до первого десятилетия ХХ века.

     Фирма выпускала и карманные часы. Карманные часы, в круглом металлическом корпусе с двумя крышками. Циферблат белый эмалевый. Оцифровка римская, крупная, черного цвета. На циферблате надпись - Ф.ВИНТЕРЪ. На внутренней крышке -ФИДРИХЪ ВИНТЕРЪ.

     На циферблатах надпись - F. WINTER. На плате механизма - V.A.P. BREVETE S.C.D.G. (эти буквы обозначают "сделаны по образцу").

     В "Сибирском торгово-промышленном ежегоднике 1914-1915г." (библиотека Иркутского областного краеведческого музея) обнаружена реклама фирмы "Ф. Винтеръ" со следующим текстом:

     Сущ. съ 1867г. ЧАСЫ ВИНТЕРЪ

     ТОРГОВЫЙ ДОМЪ ФРИДРИХЪ ВИНТЕРЪ

     Петроградъ, Невскiй пр., д.78/64

     ЧАСЫ ВСЯКАГО РОДА ВЪ БОЛЬШОМЪ ВЫБОРЕ

     БАШЕННЫЕ ЧАСЫ - собственной работы

     КАРМАННЫЕ, СТЕННЫЕ, КОНТРОЛЬНЫЕ ЧАСЫ и др.

     Из данной рекламы следует вывод, что собственной продукцией фирмы "Ф. Винтер" были башенные часы. А, например, часы карманные, вероятно, собирались из деталей, ввозимых из-за границы (или с использованием таких деталей). В то время это было достаточно характерно для некоторых русских часовых фирм.

Фирма "М.С. Бронниковъ въ Вятке"

       Особенно ценным и необычным экспонатом в экспозиции русского зала являются карманные часы из дерева работы вятских умельцев Бронниковых. В свое время такие часы называли "русской диковинкой". Собрано достаточно информации об этом необычном экспонате. В работе использованы материалы Политехнического музея (Москва), информация из книги В. Пленкова "Вятские умельцы".

     Часы карманные, механические. Механизм: цилиндровый ход, баланс простой, не компенсированный, пружинный двигатель, пружина находится в барабане. Индикация стрелочная. Стрелки показывают часы, минуты и секунды.  Корпус, детали механизма, циферблат изготовлены из дерева (кап и капокорень - наросты на стволе и корнях березы). Шкала часов обозначена арабскими цифрами. На месте цифры 6- секундный циферблат. Оси, трибы, винт крепления моста баланса, накладные пластинки для обозначения цифр часовой шкалы изготовлены из слоновой кости. Пружина и волосок баланса из стали.

      В России в 1837 году впервые в истории часового дела были изготовлены карманные часы из дерева. Миниатюрные часы из столь необычного материала смастерил для первой выставки сельских произведений в Вятке Семен Иванович Бронников. Эти часы были приобретены с выставки наследником престола, будущим царем Александром II. Три поколения Бронниковых изготавливали часы из дерева.

Семен Иванович Бронников
             /                         \
            /                           \
Михаил Семенович     Николай Семенович
Бронников                   Бронников
        |
Николай Михайлович
Бронников

     Часы Бронниковых экспонировались на Всероссийских и Международных выставках. Бронниковы получали призы, дипломы, медали, денежные премии. Обычно Бронниковы подписывали часы. На внутренней стороне нижней крышки встречаются надписи: "М.С. Бронниковъ въ Вятке", "Братья Бронниковы въ Вятке", "Н.М. Бронниковъ въ Вятке" и "Бронниковъ въ Вятке". В собрании Политехнического музея (Москва) представлены четыре экземпляра часов Бронниковых. На трех часах стоит надпись "М.С. Бронниковъ въ Вятке". На одних часах - "Бронниковъ въ Вятке". По данным сотрудников Политехнического музея наиболее ранние часы М.С. Бронникова, выявленные в музеях мира, датируются 1850 годом. Они хранятся в Физико-математическом салоне Дрездена. В 1870 году М.С. Бронников и его брат Н.С. Бронников участвовали в ХIV Всероссийской выставке мануфактурных изделий в С-Петербурге и были удостоены Почетным отзывом за часы из дерева и кости.  В 1896 году М.С. Бронников получил серебряную медаль за часы с пальмовым ходом и пальмовой цепью на ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Династия Бронниковых существовала до 1910 года (около 70 лет).

Последний часовщик - краснодеревщик из рода Бронниковых-Н.М. Бронников в 1910 году переехал в Москву и, по предположению В.Г. Пленкова (кировского краеведа и журналиста), поступил работать в часовую фирму Павла Буре. 

      Конечно, часы из дерева не могли конкурировать с более надежными, точными и дешевыми часами из металла. Как считают сотрудники Политехнического музея, часы Бронниковых следует отнести к разряду часов-сувениров. Не случайно часы Бронниковых, в свое время, получили всемирную известность, о них писали за рубежом как о "русской диковинке".  Кроме того, эти часы находятся в специальном деревянном футляре, в котором обычно хранились подобные часы (ведь вещь-то хрупкая!). Часы Бронниковых отличаются друг от друга незначительно. Обычно их диаметр составлял 3-4 см. И по внешнему виду, и по механизму они были похожи. 

Фирма "И. Мансуровъ"

Фирма "И. Мансуровъ" работала в Санкт-Петербурге в середине ХIХ века. Фирма упоминается в каталоге Валентина Ченакала " Часовые мастера в России . 1400 - 1850 г.г." , стр. 40 ( Мансуров - 1849-1850 ). - /V.L. CHENAKAL " WATCHMAKERS AND CLOCKMAKERS IN RUSSIA 1400 to 1850".

Напишите мне

НАЗАД

Хостинг от uCoz